Скачать Ревень применение при запоре
Выход: 28.03.2014

Ревень - это многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных. Один из видов Ревеня - Тангутский, имеет стебли прямые, мало ветвистые,  до 1-3м высоты, 4-5см в диаметре, несущие по несколько мелких черешков, яйцевидных с сердцевидным основанием 5-7 лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 1м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод - трехгранный ширококрылатый орешек 7-10мм длины. Цветет в июне, плоды созревают в июле-августе. Массовое цветение наблюдается на третий год. Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды и дубильные вещества (танногликозиды), а также смолы, пектиновые вещества, пигменты, много крахмала. Черешки листьев содержат до 2,5% сахаров, около 3,6% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), витамины группы В, Р, РР, С, каротиноиды. В пищу используют молодые черешки листьев, достигшие в длину 30-60см. При варке черешки приобретают вкус антоновских яблок. Антрогликозиды и дубильные вещества, содержащиеся в корнях ревеня, являются основными биологически активными веществами. Действие антрагликозидов проявляется при повышенных дозах и в спиртовых препаратах. В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник. Слабительное действие наступает через 8-10ч после приема. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Ревень усиливает желчеотделение.
Сырьё ревеня также содержит щавелевую кислоту,  смолы (они близки по составу к эфирным маслам, содержат в своем составе дитерпеноиды), гликозиды, дубильные вещества. Гликозиды - обычно бесцветные кристаллические вещества горького вкуса, растворимые в воде и разбавленном спирте. Обычно редко встречаются окрашенные гликозиды. Но, вот гликозиды ревеня (также и крушины) - антрагликозиды - имеют оранжевый цвет. Кстати, и о дубильных веществах: они являются производными фенолов - пирогаллола, пирокахетина, флороглицерина. Встречаются в клеточном соке растений, обычно в свободном состоянии. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов окисляются и превращаются в нерастворимые в воде флобафены. Поэтому они применяются при дублении кож, которые под их воздействием становятся водонепроницаемыми и неподверженными гниению. Дубильные вещества, в лечебном применении, обладают противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Их получают из корневищ ревеня (также из змеевика, из корней и корневищ кровохлебки, из ольховых шишек, коры дуба, корневищ лапчатки, плодов черемухи, ягод черники, коры ивы, березы, зверобоя, полыни, калгана, ольхи и др. Дубильные вещества применяют также и при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. В различных органах растений дубильные вещества накапливаются неравномерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее их количество накапливается в патологических образованиях - галлах, достигая в них до 50-70%. Галлы образуются на коре и древесине дуба, березы, черемухи и других, а также на листьях и стеблях травянистых растении (ревеня, зверобоя, и др.) при поражении насекомыми, червями, грибками и пр.
Для медицинских целей используют корни и корневища растения. Сбор урожая производят начиная с 3—4-летнего возраста в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60 градусов. По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10-15см, расщепленных вдоль, толщиной до 3см, снаружи куски темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом. Как правило, лекарственное сырье редко применяют в виде порошка, который при приёме запивают водой. Но так используют, например, корень ревеня (ещё - лист наперстянки и некоторые сборы). Удивительным образом устроена природа - почти всегда действие лекарственного растительного сырья во многом зависит от доз. Корень ревеня, например, в больших дозах применяется как слабительное средство, а в малых дозах, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Рекомендуется при атонии кишечника, хронических запорах, метеоризме. Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05-0,2г) его назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Часто назначают детям и лицам пожилого возраста, так как он не влияет на аппетит и пищеварение. Препараты ревеня можно назначать совместно с горечами. Ревень использовали в медицине прошлого для лечения гастрита, при заболеваниях печени, мочевого пузыря, туберкулезом, анемией, склерозом, наружно его употребляли при некоторых кожных заболеваниях.

Препараты из Ревеня в народной медицине:
Для нейтрализации и подавления действия ядов, попавших в желудок (наружно):
нужно замочить в воде бадан толстолистый, лисгья ревеня, мушмулу, отварить и приложить в виде компресса к области желудка.
Чтобы воспрепятствовать образованию опухоли (после кровопускания): нередко причиной опухоли печени является ушиб. В таких случаях рекомендуется пить три дня водный настой из равного количества измельчённых корней марены красильной и китайского ревеня по одной чайной ложке.
Чтобы защититься от вредного воздействия некоторых людей, от их негативного гипнотического воздействия (или т.н. "сглаза"): для укрепления кровеносной системы и стабилизации энергетических потоков нужно почаще кушать на зорьке траву ревеня. Такой простой бытовой мистический приём надёжно помогает (при его сознательном исполнении) укрепить уверенность в себе и своих силах.
При хронических запорах: некоторые лекари считают, что вполне бывает достаточно включать в свой рацион и есть в сыром виде (а также в виде компотов, киселей) листья ревеня с черенками.
При желтухе готовить специальную настойку таких плодов на винном уксусе: взять 24 плода инжира, разрезанные пополам, 6 штук лимонов, разрезанные на восемь частей, 1 столовую ложку измельченного корня ревеня, половину чайной ложки жженых квасцов. Залить это винным уксусом до покрытия смеси, настоять двое суток, пока инжир и лимон не впитают уксус. Доставать из настойки и съедать 3 раза в день за 20 минут до еды по 2 кусочка инжира и по кусочку лимона. Курс лечения займет 24 дня. Сделать двухнедельный перерыв и повторить его.
При лечении ожогов (наружно): нужно приготовить кашицу из стеблей ревеня, смешать в пропорции 2:1 по объему с медом. Прикладывать к месту ожога. Менять 2-3 раза в сутки. Смесь устраняет боль и всякие следы от ожога.
Для окраски (косметическая процедура), придания цвета волос (с коричневым оттенком) на голове (наружно): нужно взять 100г сухих измельченных корней ревеня огородного (лучше всего трехлетнего), залить красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте две недели, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 1-2 часа, вновь настоять сутки, процедить, остаток отжать. Настойкой смазывают несколько раз волосы, после чего они получают необыкновенно красивый коричневый оттенок. Другие рецепты окраски волос с ревенем: берут для коротких волос 10г, для длинных 20г, для очень длинных 30г сушеных корней ревеня, разводят в 200мл холодной воды, кипятят 15-20 мин, все время помешивая, чтобы не подгорело. Когда раствор загустеет, снимают с огня, охлаждают и дают настояться. Для того чтобы волосы приобрели красивый темно-коричневый оттенок, необходимо добавить еще щепотку пищевой соды. Для того чтобы "лисий", ярко-рыжий цвет, присущий хне, стал более сдержанным, приглушенным, можно к чистой хне добавить настой ревеня (его готовят из расчета 30г порошка ревеня на 70г порошка хны). Червонным золотом отливают волосы, окрашенные ревенем в смеси с ромашкой (200г настойки ревеня, 50г ромашки, 1г чая и 250мл воды).
При климаксе: корень ревеня незаменим в период климакса как у женщин, так и у мужчин, особенно если климакс протекает с неврозами, тревожным настроением, если появляется слезливость, легкая ранимость, ипохондрия, исчезает желание работать, любить, жить. Наибольшим лечебным эффектом обладают корни четырехлетнего ревеня. Нужно взять 1 столовую ложку сухого измельченного корня, залить 400мл кипятка, варить на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать в течение дня по трети стакана 3 раза в день до еды.
При желчно-каменной болезни готовить такой сбор:
Бессмертник песчаный (цветки) 3 ч.
Ревень тангутский (корни) 2 ч.
Тысячелистник обыкновенный (трава) 5 ч.
Брать 5г сбора, залить 200мл кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать в виде настоя по 200мл 1 раз в сутки на ночь перед ужином.
При лечении дизентерии: нужно высушить в духовке и истолочь в порошок арбузные корки. Сначала 2 дня подряд принимать по 1 чайной ложке в день порошок ревеня, а на третий день - 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья использовать подогретое красное вино (для взрослых) или отвар ромашки (для детей).

Есть предупреждения и противопоказания: приём препаратов из Ревеня противопоказан страдающим подагрой и больным почечно-каменной болезнью, не рекомендуется его приём также больным, страдающим геморроем.  Ревень также не применяют при беременности, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при кишечных кровотечениях. Больным, использующим препараты ревеня, нужно знать, что при приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и даже пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде - окраска становится красной. Следует избегать больным, страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью с оксалатными камнями. Ввиду того что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.


Рассказать о Ревень применение при запоре
0
 просмотров: 860