Скачать Пункционная биопсия предстательной железы
Выход: 28.03.2014
игры футбол большие голова

Нередко решающее значение в диагностике приобретает пункционная биопсия одного из мочеполовых органов.

Пункционная биопсия почки может быть открытой и закрытой. Открытую биопсию почки производят при ее обнажении во время операции или специально выполненной небольшой люмботомии. При этом хирург имеет возможность дождаться результатов срочного гистологического исследования взятого кусочка почечной ткани и в зависимости от них выбрать дальнейшую тактику.

К инструментальным методам исследования относится закрытая чрескожная пункционная биопсия почки, которую выполняют только в стационарных условиях. Она показана в тех случаях, когда другие методы исследований не применимы или не дают достаточной информации, например у больных нефрогенной артериальной гипертензией, хроническим пиелонефритом и т. д.
Исследование выполняют в положении больного на животе с подложенным под подреберья плотным валиком. Для определения положения почки предварительно производят экскреторную урографию. При наличии в рентгеновском кабинете электронно-оптического преобразователя исследование выполняют под контролем телевизора. В этом случае экскреторную урографию производят непосредственно перед манипуляцией.

Подготовка хирурга, больного и операционного поля такая же, как для оперативного вмешательства. Пункцию кожи выполняют в точке, лежащей на 10—12 см латеральнее средней линии, чуть ниже xii ребра, ориентируясь по рентгенограммам и учитывая, что левая почка у большинства людей расположена выше правой. Область пункции анестезируют раствором новокаина послойно от кожи до паранефральной клетчатки. Через небольшой (0,5 см) кожный разрез в сторону почки вводят специальную иглу для биопсии, состоящую их наружного цилиндра и внутреннего стержня. Когда кончик иглы перфорирует капсулу почки, фиксируют наружный цилиндр и вводят в ткань почки внутренний стержень на глубину 1,5 см. На стержне имеется специальная выемка, в которую при его повороте попадает почечная ткань. После этого, зафиксировав стержень и смещая по нему вглубь наружный цилиндр, «вырезают» столбик почечной ткани длиной 1,5 см, заключенный в выемке иглы. Этим способом удается взять достаточное количество материала для исследования.
Можно использовать для пункционной биопсии аспирационную иглу. В этом случае в почку на небольшую глубину вводят троакар, по которому после удаления стержня проводят специальную иглу, соединенную со шприцем. С помощью шприца создают необходимое отрицательное давление в игле. Иглу продвигают в глубь почки, при этом в нее «засасывают» столбик почечной ткани. Не прекращая аспирации, иглу и троакар извлекают.

Основным осложнением закрытой пункционной биопсии почки является кровотечение из места пункции почки с образованием околопочечной гематомы. Вследствие этого исследование противопоказано при повышенной кровоточивости, застойных явлениях в почке, высоком артериальном давлении.

Пункционную биопсию предстательной железы применяют для диагностики рака или хронических воспалительных процессов неясного характера. Ее выполняют трансректальным или трансперинеальным доступами. Для биопсии предстательной железы предложены различные конструкции специальных игл-троакаров. В целях повышения диагностической ценности исследования рекомендуется брать ткань из различных участков предстательной железы.
Техника биопсии предстательной железы следующая. Больного укладывают на операционный стол на спину с приподнятыми и разведенными ногами. Применяют кратковременный наркоз. Под контролем указательного пальца, введенного в прямую кишку, иглой-троакаром прокалывают кожу промежности, отступая на 1,5 см кпереди от анального отверстия. Через стенку прямой кишки врач пальцем контролирует направление иглы, подводя ее конец к наружному участку предстательной железы. Введя иглу в ткань предстательной железы на глубину 1—1,5 см, наружным цилиндром иглы срезают кусочек ткани. Некоторые конструкции игл для биопсии позволяют аспирировать ткань и заканчивать манипуляцию введением по муфте троакара небольшого количества спирта для предупреждения возможного попадания опухолевых клеток в пун- кционный канал. Кровотечение из места пункции останавливают давлением пальца через прямую кишку.
Если очаги уплотнения располагаются в верхних сегментах предстательной железы, целесообразно производить трансректальную пункционную биопсию. В этом случае пункционную иглу вводят под контролем пальца в прямую кишку и над подозрительным участком предстательной железы пунктируют стенку прямой кишки, параректальную клетчатку, а затем ткань предстательной железы. Пункционная игла снабжена предохранителем в виде муфты для предупреждения слишком глубокого введения ее и перфорации мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Кровотечение останавливают пальцем прижатием места пункции и тампоном ампулы прямой кишки.

Для профилактики парапроктита перед исследованием необходимо проводить специальную подготовку: накануне больному ставят очистительную клизму (вечером), дают настойку опия (простую) по 8 капель 3 раза в день и начинают антибактериальную терапию (стрептомицин до 1 г в сутки или колимицин по 175 000 ЕД 2 раза в сутки внутримышечно). Это лечение продолжают в течение 3 дней после манипуляции.

Пункционную биопсию яичка или его придатка при заболеваниях неясного характера производят под местной анестезией с помощью троакара небольшого диаметра аспирационным способом.


Рассказать о Пункционная биопсия предстательной железы
0
 просмотров: 399