Скачать Профилактика остеопороза
Выход: 18.04.2014

Профилактика остеопороза

Подробности Категория: Здоровье родителей

Как ни странно, в нашей стране до сих пор остеопороз считается рядовым заболеванием, которое «есть у всех, не волнуйтесь». На эту проблему так долго и упорно не обращали внимания, что она приобрела масштабы эпидемии: миллионы людей каждый год теряют способность ходить, обслуживать себя и радоваться жизни. Все потому, что запускают остеопороз, теряют костную ткань и при неаккуратном движении ломают шейку бедра или поясничные позвонки. Хватит! Врага надо знать в лицо: читайте о симптомах остеопороза, диагностике, профилактике и лечении.

И пусть каждый из нас доживет до ста лет, не зная, что такое постельный режим. 

Наши кости, вопреки распространенному мнению, — ткань живая: она снабжается кровью и постоянно обновляется.

Ее минеральная плотность с возрастом меняется. Рождаемся мы с минимальной минеральной плотностью костной ткани: пока младенец не ходит, его косточки гибкие и тонкие.

Со временем минеральная плотность увеличивается и достигает максимума к 30 годам. До 45 лет она в идеале остается неизменной, а после начинает снижаться. Нормальный уровень снижения минеральной плотности кости у мужчин и женщин — на 1% в год. Однако люди из группы риска по остеопорозу могут терять до 10% плотности кости в год. Достаточно быстро кости становятся мягкими, и даже неаккуратное движение (не говоря уже о падении) грозит переломом.

У нас в организме есть две основные зоны риска, которые легче всего ломаются при остеопорозе, — это шейка бедра и поясничные позвонки. Есть и другие возможные зоны перелома — суставы стопы, плечевой сустав, руки-ноги и т. д.

Но именно две ключевые зоны, в которых кости ломаются легче всего, приковывают человека к кровати.

И лишь немногие из пострадавших со временем встают и возвращаются к нормальной жизни. 

Что светить будем?

Остеопороз — коварное заболевание, потому что до того, как кости начнут ломаться, он не проявляет себя практически никак. В запущенных случаях в результате остеопороза могут деформироваться кости позвоночника, что приведет к формированию горба. Плюс к этому может уменьшиться рост. Но, во-первых, все эти неприятности часто списывают на остеохондроз (истончение межпозвоночных дисков), а во-вторых, когда горб стал заметен, до перелома — рукой подать и профилактикой заниматься поздно.

Так как остеопороз не будет ни болеть, ни мешать нормальной жизни, за его своевременное обнаружение и профилактику несет ответственность сам человек. Да, мы все не любим ходить на диспансеризацию. Но это необходимо хотя бы для того, чтобы после 45 лет раз в два года проходить денситометрию — измерение плотности кости. Раньше единственным способом диагностики остеопороза было рентгеновское исследование. Его и по сей день применяют во многих регионах нашей страны в силу его дешевизны. Однако остеопороз на ранней стадии по рентгеновскому снимку способен диагностировать далеко не каждый врач. На снимках отлично виден остеопороз на поздней стадии.

Значительно более точный метод — денситометрия узи-лучами. Ну а идеальный вариант исследования — рентгеновская денситометрия. С ее помощью можно узнать плотность ткани во всех костях скелета. Современные аппараты неопасны с точки зрения лучевой нагрузки. Если положить под такой аппарат дозиметр, тот не среагирует, так как излучение находится в рамках естественного фона.

Если вы хотите держать ситуацию под контролем, то можете пройти первую денситометрию уже после 40 лет, так как из-за экологической ситуации и других неизученных пока факторов остеопороз сейчас интенсивно молодеет.

Профилактика: просто и эффективно 

Если остеопороз или остеопения (заболевание, предшествующее остеопорозу) уже диагностированы, надо переходить к процессу лечения (см. ниже). Если же на данный момент состояние костей в норме, надо предпринимать ряд вполне приятных и полезных во всех отношениях мер. Во-первых, разнообразить рацион различными молочными продуктами, а также свежими овощами и фруктами (в сыром виде!).

Следует помнить, что ткани формируются под нагрузкой. Относительно мышц это утверждение сомнения не вызывает: занимаешься силовыми упражнениями — мышцы растут. Та же идея действует и на уровне скелета: есть нагрузка на кости — они интенсивно обновляются. Соответственно, дозировать физические упражнения надо согласно возрасту и состоянию здоровья. Если молодой человек может регулярно заниматься в фитнес-клубе или бегать по утрам, то престарелый просто обязан гулять, по возможности ездить на велосипеде (или крутить педали на велотренажере), посещать бассейн. Все эти нагрузки усиливают обменные процессы и снижают риск развития остеопороза.

И, как следует из статистики, большинству из нас время от времени требуются витаминные комплексы, в состав которых входит кальций и витамин D для его усвоения. Также для естественного синтеза витамина 

D очень и очень показано проводить больше времени на свежем воздухе. Причем не надо загорать под прямыми лучами — даже в тени деревьев мы получаем необходимую дозу ультрафиолета, не рискуя заработать рак кожи.

Если случился перелом 

Чтобы настроить вас на профилактический лад, мы пугали вас переломом шейки бедра, грозя неминуемым постельным режимом и возможной гибелью от осложнений. Действительно, если человек в результате перелома больше не встает на ноги, по грустной российской статистике, живет он около года и погибает от осложнений (застойного воспаления легких и др.).

Отсюда мораль: задача пострадавшего — не сдаваться, а как можно быстрее и надежнее встать на ноги. Из собственного опыта наблюдения за друзьями-знакомыми могу сказать, что это возможно даже в возрасте 90 лет, если проведено грамотное лечение и, что немаловажно, есть стимул жить дальше.

Что касается грамотного лечения, найти хорошего врача в наших широтах вполне возможно. И не только в столице, как принято считать. Например, самая низкая летальность после перелома шейки бедра зарегистрирована в Ярославле —15,1% пациентов. Дело в том, что все пациенты с таким переломом в этом городе обязательно госпитализируются, и 80% из них делают операцию.

Главный фактор успеха 

Второй обязательный фактор, благодаря которому возможно выздоровление и возвращение к нормальной жизни после пере-лома шейки бедра, — это психологическое состояние больного.

Не секрет, что если человек не хочет жить, то можно прилагать максимум усилий, и все они будут безуспешными. Так что в задачу родственников входит не только найти хорошего врача, но и обеспечить грамотный уход, позитивный настрой, чистоту и уют.

Да, это нелегко. Больные люди, которых мучают боли, могут про-являть агрессию, быть капризными, отказываться от еды или не желать делать прописанные упражнения. Задача родственника — не только физически, но и морально поддержать больного. А значит, надо проявлять максимум терпения, улыбаться несмотря ни на что и, вопреки усталости, транслировать оптимизм и уверенность в том, что болезнь будет побеждена.

Кроме того, хорошее настроение больного во многом зависит от чистоты и уюта, которые ему обеспечивают. Многие престарелые люди, попав в категорию лежачих больных, начинают страдать от недержания. Из-за этого они могут испытывать не только дискомфорт, но и стыд. При неправильном уходе появляются пролежни, на борьбу с которыми организм расходует такие ценные в данный момент силы. Поэтому мы рекомендуем вам пользоваться профессиональными средствами для ухода за больными, при необходимости (и при возможности) нанимать сиделку на время своего отсутствия — и не сдаваться! Например, переворачивание больного каждые 2 часа позволяет сократить возможность образования пролежней на 90%. Чем более грамотным будет уход сразу же после того, как перелом случился, тем больше шансов на восстановление больного. 


Рассказать о Профилактика остеопороза
0
 просмотров: 831