Скачать Правда об артериальном давлении
Выход: 08.04.2014

Нарушение артериального давления - одно из самых распространенных заболеваний, про существование которого знает каждый, но правда о котором известна немногим.
Татология сердечнососудистой системы, в том числе отклонение артериального давления от нормы, является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире и занимает первое место среди причин смерти. Наверное, поэтому народная молва сложила многочисленные мифы о нем, часть из которых является не более чем заблуждениями.

Я не чувствую колебаний давления - значит, у меня с ним всё в порядке
Это неверно. Например, артериальная гипертония часто, особенно на ранних стадиях, может протекать без клинических проявлений. Но такое внешнее «благополучие» обманчиво! В то время как мы в очередной раз, забыв про сон и еду, «горим» на работе или злимся, стоя в уличной пробке, в нашем организме происходят необратимые изменения, иногда стоящие нам жизни. Поэтому, достигнув определенного возраста, нужно периодически измерять артериальное % давление. Каков же этот возраст? Для сильной половины человечества - 25-30 лет. Увы, мужчина становится уязвимым в «самом расцвете сил». У женщин же эстрогены держат давление «в узде» вплоть до климактерического периода. Однако после 50-60 лет женщины быстро пополняют ряды больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Это мое «рабочее» давление
Действительно, существует понятие «рабочее давление». Это то давление, при котором человек чувствует себя удовлетворительно. Однако далеко не всегда «рабочее» давление совпадает с нормальным. В настоящий момент принято считать нормальным - давление не выше 139/89 и не ниже 90/60 мм рт. ст. При превышении верхнего показателя существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, сердце, почки и другие органы. Увидев на циферблате тонометра цифры 160/100-180/120 мм рт. ст., вы должны понимать, чем рискуете. Ведь подсчитано, что при превышении стандартных норм давления на 10 мм рт. ст. риск развития осложнений возрастает на 30%. И, хотя даже такое высокое давление иногда может не вызывать существенного дискомфорта, требуется предпринимать срочные меры по его снижению.

Проблемы с давлением вызваны наследственностью
Это утверждение верно, но лишь отчасти. Наследуются не гипертония и гипотония, а предрасположенность к ним. Наследственные болезни очень распространены и называются полигенными (мультифакториальными), поскольку развиваются под действием многих факторов, важнейшим из которых является наследственная предрасположенность. Риск развития мультифакториальных заболеваний прямо пропорционален количеству больных родственников. Причем из поколения в поколение заболевание становится тяжелее, проявляется раньше и встречается чаще. Подсчитано, что если гипертонией страдали оба ваших родителя, то риск для вас составляет около 57%, если только мать - 30%, только отец -13%. Однако в данном случае гены означают многое, но далеко не всё. Даже имея отягощенную наследственность, мы остаемся «кузнецами своего счастья» и здоровья. Если свести на нет остальные факторы риска (курение, употребление алкоголя, ожирение, неправильное питание, стрессы), то гипертония обойдет вас стороной.

Нужно почаще менять препараты, чтобы не привыкнуть к ним
Это утверждение неверно. Современные гипотензивные препараты рассчитаны на пожизненный прием и привыкание к ним не происходит. Как раз наоборот: препараты назначаются постепенно, в зависимости от стадии гипертонии и сопутствующих заболеваний. Дозировки тоже должны подбираться индивидуально и постепенно нарастать до достижения должного эффекта, особенно если вы страдаете сердечной недостаточностью. Если схема, подобранная совместно с врачом, позволяет стабильно поддерживать давление и не вызывает побочных явлений, то придерживаться ее нужно постоянно и менять препарат без показаний нежелательно.

Чем сидеть в очереди к врачу, спрошу совета у мамы - она гипертоник «со стажем»
Быть может, повезет и вы найдете то, что хотели. Но какова вероятность этого? Существует несколько групп гипотензивных препаратов, каждая из которых имеет свои показания и противопоказания. Даже внутри одной группы препараты сильно разнятся. Поэтому лучше не доверяться опыту родных, а сходить к кардиологу, который поможет подобрать медикаментозную терапию, даст рекомендации по изменению образа жизни, а также поможет отследить побочные реакции.

Я пью таблетки, только когда давление подскакивает. Если всё нормально, зачем травиться химией
Это тоже очень распространенное заблуждение, развеять которое зачастую бывает сложно. Представьте, что человек с переломом бедра пользовался бы костылем только, скажем, по понедельникам. Артериальная гипертония - болезнь хроническая, а значит, она не пройдет сама по себе и без лечения будет неуклонно прогрессировать. Но для людей, привыкших бороться за свое здоровье и счастье, разработаны надежные способы защиты. Многочисленными исследованиями доказано, что гипертоническую болезнь можно «запереть под замок» на всю жизнь, если вести здоровый образ жизни и регулярно принимать лекарственные препараты. Причем рецептура современных лекарств такова, что обычно бывает достаточно принимать их всего один раз в день.
Для человека, страдающего артериальной гипертензией, важно не только то, как высоко поднимается его давление, и не то, как быстро оно снижается. Гораздо важнее добиться стабильного уровня давления и не допускать срывов. А именно на это и нацелена постоянная лекарственная терапия. Во время подъема и быстрого спада давления сосуды значительно меняют свой просвет. При частом растяжении и сужении внутренняя поверхность сосуда травмируется. К месту повреждения начинают «прилипать» компоненты крови. В сосуде формируется пробка, которая нарушает кровообращение. Тут-то и развиваются ишемическая болезнь сердца, мигрень и другие недуги. А если эта пробка во время очередного криза оторвется, то, попав в сосуды меньшего диаметра, она может вызвать инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Поэтому крайне важно принимать предписанные врачом препараты регулярно.

Молодым мужчинам вредно лечить гипертонию, так как это приводит к импотенции
Такое утверждение небезосновательно. Действительно, некоторые гипотензивные препараты могут ослаблять половую функцию. Некоторые препараты из группы (3-блокаторов при длительном применении действительно снижают либидо, особенно у мужчин с отягощенной по гипертонии наследственностью, однако на эрекцию никак не влияют. А другие группы препаратов (ингибиторы апф и блокаторы кальциевых каналов) не только не снижают, но даже несколько улучшаю потенцию и усиливают либидо. Поэтому, подбирая программу лечения, не стесняйтесь и обязательно обговорите с врачом эти вопросы. И учтите: у мужчин, совсем не получающих лечения, постепенно снижается репродуктивная функция.

Если давление всегда понижено, то можно о нем забыть, от этого не умирают
Конечно, люди с пониженным давлением (гипотоники) значительно реже сталкиваются с грозными сердечно-сосудистыми осложнениями. Но совсем расслабляться не стоит. Гипотония может в течение жизни трансформироваться в гипертонию, причем даже небольшое повышение давления может переноситься очень тяжело. Кроме того, существует целый ряд других неприятных заболеваний, которые иногда являются спутниками гипотонии: анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, неврозы, вегетососудистая дистония, пороки сердца, эндокринная патология и др. К тому же гипотония может стать причиной нарушения потенции у мужчин.

Все гипотоники - сони и сладкоежки
Это верно: люди, склонные к пониженному давлению, действительно любят сон и сладости. Но это не капризы, а физиологическая потребность. При пониженном давлении все органы тела, в том числе и головной мозг, хуже снабжаются кровью, медленнее протекают обменные процессы. В результате снижается общий тонус, падает активность, гораздо дольше, чем при нормальном кровяном давлении, происходит восстановление сил. Поэтому при артериальной гипотензии просто необходимо спать не менее 10-12 часов в сутки. Что же касается отношения к сладкому, то для страдающего артериальной гипотензией сладости - это отличное тонизирующее средство, особенно вместе с чаем или кофе.

При низком давлении надо быть поосторожнее с физической активностью
Человеку с пониженным давлением действительно труднее дается спортивный образ жизни. О какой зарядке или походе в спортзал может идти речь утром, когда от головокружения «по стенке» ходишь, а к вечеру нет сил даже до дома добраться? Но в этом случае идти на поводу у своего организма нельзя. Физическая активность так же важна для гипотоника, как для гипертоника постоянный прием таблеток! Просто нужно найти правильный подход к собственному телу:
• никогда не вставать с постели стремительно. При резком изменении положения тела, особенно после длительного ночного сна, кровь не успевает подняться к головному мозгу. В результате возникает головокружение и случаются обмороки. Полежите несколько секунд, потянитесь, глубоко вдохните, сядьте на кровати и только потом вставайте;
• утром после просыпания очень помогает самомассаж. Сначала несколько раз погладьте голову легкими движениями, как гребнем, постепенно делая их более сильными. Нащупав затылочную ямку, остановитесь над ней. Затем массируйте макушку, постепенно смещаясь ко лбу. Очень полезно размять область шеи и надплечий. В течение дня при появлении усталости и головной боли можно помассировать точку, расположенную между большим и указательным пальцами на руке;
• перед любой физической нагрузкой, даже зарядкой, обязательно делайте разминку. Все упражнения должны выполняться строго в порядке возрастания физической нагрузки.


Рассказать о Правда об артериальном давлении
0
 просмотров: 854