Скачать После удаления геморроя мне пришлось поднять тяжелую вещь
Выход: 08.04.2014

Статья расскажет, с чем сталкивается пациент в послеоперационный период после удаления геморроя, какие могут быть при этом осложнения. Читатель узнает, в каких случаях назначается операция по удалению геморроя.

Такое неприятное заболевание, как геморрой, может доставить своей жертве массу неудобств и неприятных ощущений. Именно по этим причинам в некоторых случаях приходиться прибегать даже к хирургическому методу удаления геморроя.

Хирургическое вмешательство назначается врачом, когда традиционные методы лечения – различные мази, специальные лекарственные препараты и прочее – бессильны. Здесь роль играет и возраст пациента. Если дело касается молодого человека, страдающего от таких проявлений болезни, как выпадение кишки и кровотечение, то обычно ему незамедлительно назначается операция. Иначе потеря крови грозит развитием анемии.

Перед оперативным вмешательством пациент получает лечение – так называемые, малоинвазивные процедуры. Иногда удается одолеть заболевание с помощью этого лечения и избежать хирургического вмешательства. Людям среднего возраста операция показана в большей части случаев, при условии, что после необходимого обследования и прохождения инвазивных процедур пациента продолжают мучить кровотечение и выпадение прямой кишки. Реже всего к удалению узлов оперативным методом прибегают, когда дело касается людей пожилого возраста – только при тяжелейшей степени развития болезни.

Реабилитационный период после удаления геморроя протекает в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, степени заболевания и типа оперативного лечения. Таким образом, чем выше стадия геморроя, тем более продолжительное время потребуется для выздоровления. К сожалению, не стоит ждать моментального исцеления.

Восстановление тканей часто протекает вместе с воспалительным процессом. Чтобы избежать подобной ситуации, следует не прекращать лечебные процедуры, даже когда геморроидальные узлы уже удалены. Ускорить восстановление помогут ванночки с ромашковым отваром или марганцовкой. По назначению врача применяются специальные свечи, действующие как противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты, за счет чего происходит скорое рубцевание ран.

К сожалению, не всегда удается обойтись без побочных эффектов в постоперационный период, их проявление можно заметить как сразу после операции, так и спустя несколько недель или даже месяцев.

К таким неблагоприятным эффектам относят:

  • задержку мочи. С этим осложнением обычно сталкиваются люди мужского пола уже в первый послеоперационный день. Риск этого побочного эффекта увеличивается при применении перидуральной анестезии. Освобождают мочевой пузырь, используя специальный катетер;
  • кровотечение. Оно может открыться сразу по завершении операции или несколькими днями позже, причиной является появление трещин или повреждение слизистой оболочки твердыми каловыми массами. Кроме этого, кровотечение возможно из-за неправильного прижигания кровеносного сосуда, когда тонкая корочка отпадает, и в итоге рана остается открытой. Такая проблема может быть решена прошиванием поврежденного сосуда;
  • ощутимую боль. Когда перестает действовать анестезия, человек чувствует болевые ощущения в аноректальной области. Особенно страдают люди с повышенной чувствительностью. В такой ситуации первые день или два человек принимает анальгетики;
  • боязнь боли. Операция по удалению геморроя даже после своего завершения оставляет у человека страх перед возможной болью, что приводит к запорам. Тогда врач прописывает больному препараты слабительного действия и специальную диету;
  • выпадение прямой кишки. Такого рода осложнение, к счастью, случается нечасто. Назначение делает врач – оперативное вмешательство или использование традиционных методов;
  • нагноение. Его причиной могут быть микробы, попавшие в послеоперационные раны. При возникновении нагноения используют противовоспалительные и антибактериальные препараты. В более тяжелых запущенных случаях приходиться прибегнуть к вскрытию пораженного участка;
  • сужение ануса. Это осложнение является результатом неправильно наложенных швов. Исправить этот дефект возможно с помощью специально предназначенных расширителей, а в более сложных случаях используют пластику;
  • послеоперационные свищи. Это гнойный нарыв, который может развиваться не один месяц, возникающий вследствие захвата мышечных волокон при наложении швов во время оперативного вмешательства, за которым следует инфицирование, расплавление тканей и образование каналов из прямой кишки.

Необходимо помнить, что после операции следует реабилитация, когда организму требуется определенный уход. Одно из условий хорошего восстановления – это, конечно, правильное питание. Меню пациента должен составлять сбалансированный рацион, содержащий в себе все нужное для питания организма. Есть рекомендуется понемногу, но часто. Чтобы способствовать благополучному и скорейшему заживлению оставшихся после оперативного вмешательства ран, следует употреблять легкую для организма пищу, не приводящую к вздутию и благоприятно влияющую на пищеварение. Первые 24 часа больному, перенесшему операцию по удалению геморроидальных узлов, рекомендуется поголодать, во избежание процесса дефекации в первый послеоперационный день. Следует исключить продукты, усиливающие газообразование и вызывающие брожение.

Также нельзя употреблять алкоголь, кофе, маринованные, острые продукты – все это увеличивает приток крови к малому тазу, что совсем нежелательно в период реабилитации организма после геморроидэктомии. Пойдет на пользу и ограничение легких для усвоения углеводов и тяжелых для переваривания белковых продуктов. Рекомендованы к употреблению: нежирное мясо (курица, говядина), каши из пшенной и гречневой круп, кисломолочные продуты, фрукты, овощи, белый хлеб.

Нужно помнить, что еда должна готовиться на пару, путем варки или тушения, но не пожарена. Пациентам также показано обильное питье, в том числе супы. Суточная норма вычисляется из расчета 400 миллилитров на 10 килограммов веса.

Рекомендуется придерживаться правильной диеты на протяжении всего восстановительного периода и еще несколько месяцев после него.

После удаления геморроидальных узлов необходимо следить и за своим образом жизни. Следует регулярно заниматься несложной лечебной гимнастикой, стараться не сидеть на месте, а как можно больше двигаться. Однако, не забывая при этом, что тяжелые физические нагрузки строго противопоказаны, как и поднятие тяжестей.

Очень важно тщательно следить за чистотой, соблюдая все правила личной гигиены после каждого процесса дефекации, который должен происходить один-два раза в день.

Последствия лечения зависят еще и от метода удаления геморроидальных узлов. На данный момент одним из самых эффективных методов лечения геморроя считается трансанальная дезартеризация. Преимущество данной процедуры в том, что она почти безболезненна. Статистика показывает, что геморроидектомия по методу обыкновенной перевязки узлов в 50 процентах случаев через некоторое время приводит к рецидиву заболевания со всеми его симптомами. Часть пациентов снова обращается к специалистам с проблемой выпадения узлов.

Сегодня такое положение дел объясняется тем, что во время данной операции большинство кавернозных тканей остается на месте. Значительное влияние оказывает образ жизни человека – при частых запорах, тяжелых физических нагрузках, сидячей работе без движения геморроидальные узлы воспаляются и увеличиваются. Но все же некоторая часть людей избавляется от ненавистной болезни путем перевязки узлов, соблюдая все правила реабилитационного периода, придерживаясь предписанной диеты, избегая тяжелых физических нагрузок и занимаясь лечебной гимнастикой.

Жизнь больных геморроем значительно осложняется. Для борьбы с этим недугом зачастую назначают операции. Для того чтобы постоперационный период прошел безболезненно и без осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации врача.


Рассказать о После удаления геморроя мне пришлось поднять тяжелую вещь
0
 просмотров: 890