Скачать Онкомаркеры прямой кишки название
Выход: 19.03.2014

Онкомаркеры: афп, СА, рэа, пса


Онкомаркеры

Если Вам нужна наша помощь в организации Вашего эффективного лечения, просим писать нам из раздела "Контакты" или звонить по телефону (812) 972-22-33. Будем рады Вам помочь.

И.В.Овчинников

Онкомаркеры

(клинико-диагностич еская лаборатория)

На протяжении последних десятилетий использование биохимических (клинико-химических по зарубежной терминологии) лабораторных тестов в онкологической практике экспоненциально увеличивалось, и этот рост продолжается в настоящее время. Новые технологические достижения на каждом этапе приводили к замене старых лабораторных методик на более совершенные, более точные и чувствительные, а также к введению дополнительных тестов, позволяющих диагностировать физическое присутствие опухоли, системные проявления злокачественного новообразования (кахексия, пирексия), паранеопластические синдромы, а также определять маркеры опухолей.

Для ранней диагностики первичной опухоли и ее метастазов, а также мониторинга лучевой– и химиотерапии, по мнению большинства онкологов, определение онкомаркеров (веществ белковой природы, присутствующих в биологических жидкостях организма). является наиболее приемлемым методом.

Как известно, онкомаркер позволяет дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественной на основе количественных отличий в содержании соответствующего антигена - опухолевого маркёра в сыворотке крови вне зависимости от локализации опухолевого очага. Опухолевая клетка способна выделять 1 пикограмм (10-12 г) онкомаркера в кровь 1 мг антигена, что в пересчете на концентрацию составляет около 200 нг/мл. Методы тестирования, зачастую превосходят по своей чувствительности эту концентрацию. Таким образом, повышенный уровень маркёров обнаруживается уже при малых размерах опухоли.

Многолетний опыт использования этих чувствительных и высокоспецифичных тестов в медицинской практике показал, что внедрение онкомаркеров в практику значительно повышает эффективность работы онколога.

Однако пока не удалось разработать ни одного строго опухолеспецифичного серологического диагностикума, способного детектировать только злокачественную опухоль данного гистологического типа и обнаружить её локализацию на возможно более ранних этапах формирования. В некоторой степени повысить эффективность диагностики можно используя сочетание различных онкомаркеров в процессе тестирования.

В крови больного с неонкологической патологией уровень онкомаркеров, как правило, не превышает нормальных значений концентрации. Вместе с тем, при таких патологических состояниях, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, легких и т.д. иногда встречается неспецифическое, чаще незначительное, повышение уровня онкомаркеров определенного типа.

Ниже мы приводим краткую характеристику некоторых опухолевых маркёров:

Краткая характеристика

Рекомендованная область применения

Бета-2-микроглобулин (в моче и сыворотке)

Белок бета-2-микроглобулин иденти-чен легкой цепи антигенов hla (свободный и связанный) в норме выявляется в биологических жидкостях лишь в незначительных количествах.

Рекомендуется использовать для подтверждения диагноза и мониторинга пациентов с множественной миеломой, неходж-кинскими лимфомами. Увеличение концентрации маркера зависит от стадии заболевания, степени злокачественности, и типа клеток. Мониторинг после трансплантации органов.

Хорионический гонадотропин (хгч)

хгч-гормон в норме синтезируется в синцитиотрофобласте плаценты.

У мужчин и небеременных женщин повышение концентрации ХГ является достоверным признаком злокачест-венного роста. Определение ХГ рекомендуется применять для диаг-ностики, мониторинга эффективности терапии и раннего выявления рецидивов трофобластических опу-холей, хорионкарциномы яичника или плаценты, хорионаденом, семином. Наибольшую чувствительность про-являет по отношению к карциноме яичника или плаценты.

Альфа-фетопротеин (афп)

Эмбриоспецифичный гликопротеин (до 4% углеводов), по составу аминокислот сходен с альбумином. При беременности вырабатывается клетками желточного мешка, позднее печенью эмбриона, а также клетками жкт плода.

Рекомендуется для выявления и мониторинга течения и эффектив-ности терапии первичной гепато-целлюлярной карциномы, гермином, выявления пороков развития плода и мониторинга состояния плода в течение беременности. Повышенный уровень афп наблюдается при тератокарциномах желточного мешка яичника или яичек.

Раковоэмбриональный антиген (рэа)

Гликопротеин с высоким содержанием углеводов, вырабатывается в тканях пищеварительного тракта  эмбриона и плода. После рождения плода его синтез подавляется и практически не выявляется ни в крови, ни в других биологических жидкостях взрослого здорового человека.

Повышение концентрации рэа наблюдается при различных карциномах пищеварительного тракта, а также при раке легких, молочной железы, головы и шеи, злокачественных новообразованиях соединительнотканного происхожде-ния. При развитии опухолей различной локализации уровень рэа повышается и достаточно точно отражает состояние злокачест-венного процесса.

СА 125

Гликопротеин, вырабатываемый клетками серозных злокачественных опухолей яичников.

Маркер мониторинга течения и эффективности терапии при различных типах рака яичников (серозные, эндометриальные, светлоклеточные), Тест позволяет выявить рецидив заболевания за 3-4 месяца до его клинического проявления.

СА 15-3

Муциноподобный гликопротеин.

В основном используется для мониторинга при раке молочной железы (рмж). Повышенный уровень маркера наблюдается примерно у 80% женщин с метастазирующим рмж, а рецидив сопровождается значи-тельным повышением уровня задолго до клинических проявлений.

СА19-9

Гликопротеин, вырабатываемый зпителием жкт плода, незначитель-ные концентрации обнаруживают в слизистых клетках взрослых людей, а также в поджелудочной железе, печени и легких.

Применяют для диагностики и мониторинга лечения, а также раннего обнаружения рака поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, и прямой кишки.

Эпитоп СА 242 экспрессируется на том же муциновом апопротеине, что и СА 19-9, при этом в доброкачественных опухолях экспрессия СА 242 низкая, а в злокачественных его экспрессия значительно выше.

На сегодняшний день является одним из основных маркеров используемых для диагностики и мониторинга рака поджелудочной железы, рака толстой и прямой кишки. Специфичность намного выше, чем у СА 19-9, позволяет проводить диагностику ужена ранних стадиях заболевания. По различным данным с помощью этого теста удается прогнозировать развитие рецидивов колоректального рака за 5-6 месяцев.

Простата специфичный антиген (пса)

пса-гликопротеин, секретируемый клетками эпителия канальцев предстательной железы

Является наиболее чувствительным и специфичным маркером. Применяется для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы.

tpa cyk (цитокератин)

Является циркулирующим комплексом фрагментов цитокератинов -8 и -18, попадает в кровь в процессе некроза опухолевых клеток, а также в SG2 и митотической фазах нормального клеточного цикла, поэтому концентра-ция его в сыворотке отражает скорость возобновления клеток.

Используется для дифференциации стабильной и прогрессирующей стадий заболевания, а также для прогнозирования и наблюдения за ходом болезни в процессе лечения пациентов с эпителиально-клеточной карциномой.

ubc 11 (цитокератин)

Маркер рака мочевого пузыря.

Чувствительный индикатор пролиферации опухолевых клеток в мочевом пузыре, может быть использован для оценки прогноза, мониторинга и контроля лечения

tps

Тканевой полипептид, цитокератин 18.

Уровень tps определяется у пациентов с эпителиально-клеточными карциномами, например, раком груди, простаты, яичников и гастроинтестинальной карциномой. Особенно в высоких концентрациях детектируется у пациентов с быстрым метастазированием. Прогностическое значение имеет уровень до операции, высокий уровень после химиотерапии коррелирует с однолетней выживаемостью.

Tumor M2-PK

Метаболический онкомаркер. Для большинства опухолей человека характерна продукция изомерной формы пируваткиназы- Tumor MPK. Его концентрация указывает на переключение клеток с нормального типа метаболизма на опухолевой, отмечена высокая корреляция со степенью злокачественности (стадии опухоли.

Маркер степени агрессивности злокачественной опухоли. Выявляет специфический тип метаболизма опухолевых клеток независимо от их происхождения и локализации. В отличие от других онкомаркеров, используемых в клинической практике, является не накопитель-ным, а метаболическим маркером, и наиболее рано и в достаточном для определения количестве поступает в кровоток. Определение содержания Tu M2-PK дает возможность ранней диагностики опухолей, возникновения метастазов или рецидивов опухоли. (рак почки, легкого, молочной железы,. Злокачественные опухоли пищевода, желудка, поджелудочной железы, колоректальный рак).


Рассказать о Онкомаркеры прямой кишки название
0
 просмотров: 998