Скачать В неврологии ботокс это высокоочищенный ботулотоксин стоимость цена
Выход: 31.03.2014
ревень применение при запоре

28–29 сентября в Главном военном госпитале МО Украины состоялся образовательный семинар-презентация на тему: «Ботулинический токсин типа А, препарат диспорт. Фармакология», организованный французской фармацевтической фирмой «Бофур Ипсен Интернасиональ» совместно со специалистами клиники «Медицел». В двухдневном семинаре приняли участие ведущие невропатологи, хирурги и косметологи Днепропетровска, Донецка, Харькова, Киева и других городов Украины.

Целью семинара было ознакомить специалистов в области эстетической хирургии и неврологии с мировым опытом применения препарата диспорт (ботулотоксин А) при таких заболеваниях, как блефароспазм, гемифациальный спазм, спастическая кривошея, а также детский церебральный паралич (дцп). После окончания теоретической части присутствующие приняли участие в практических занятиях по применению препарата диспорт.

когда токсин становится лекарством

Ботулинический токсин является самым сильным среди известных на сегодняшний день нейротоксинов. Ботулизм как острая пищевая токсикоинфекция известен с XVІІІ века. Однако прошло сто лет, прежде чем появились первые клинические описания этого заболевания. Установлено, что возбудитель ботулизма продуцирует токсины, которые принято обозначать латинскими буквами (от A до G). Все токсины, кроме С2, являются нейротоксинами. В клинической картине ботулизма преобладают неврологические расстройства, обусловленные нарушением нейромышечной передачи: нарушения глотания, речи, двигательных функций. Финальная стадия заболевания — паралич дыхательных мышц. В начале ХХ века ученые впервые проявили интерес к ботулотоксинам, а именно к ботулотоксину А как возможному лекарственному средству. На сегодняшний день это единственный ботулотоксин, разрешенный для клинического применения.

Первые научные исследования ботулотоксина, которые проводили в связи с возможностью его применения как бактериологического оружия, продолжались вплоть до окончания Второй мировой войны. Спустя четыре десятилетия, в течение которых разрабатывали технологию очищения и получения кристаллической высокоочищенной культуры, результатами этих исследований заинтересовались клиницисты. Первым применил ботулотоксин в клинической практике американский офтальмолог Алан Скотт. Он ввел ботулотоксин в орбитальную мышцу глаза и описал первые клинические результаты лечения блефароспазма. В 1984 г. появилась первая публикация американских ученых о лечении блефароспазма с применением ботулотоксина. В 1989 г. в сша было официально разрешено применение в клинической практике первого лекарственного препарата ботулотоксина Акулин (в настоящее время — Ботокс) для лечения косоглазия, блефароспазма и гемифациального спазма.

В 90-х годах британская фармацевтическая фирма «Спейвуд» разработала оригинальный препарат диспорт.

основной механизм действия препарата диспорт

Старший научный сотрудник Института неврологии Российской Федерации кандидат медицинских наук Софья Темирбаева рассказала участникам семинара об опыте применения ботулотоксина при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом: спастической кривошеи, дцп, блефароспазма, гемифациального спазма и др.

Софья темирбаева

Старший научный сотрудник Института неврологии Российской Федерации, кандидат медицинских наук

— диспорт является препаратом локального действия, который не обладает выраженным системным эффектом. При этом ботулотоксин не влияет на содержание ацетилхолина, блокируя только его выделение. Иными словами, прерывается нервно-мышечная передача и мышца не сокращается в ответ на патологически частые электрические импульсы.

Активность препарата диспорт измеряется так называемыми мышиными единицами. Терапевтические дозы ботулотоксина составляют сотни единиц, а в неврологии при необходимости введения препарата в крупные мышцы — до тысячи единиц. Предполагается, что максимальные терапевтические дозы составляют 1/200 от летальной.

С. Темирбаева отметила, что диспорт является препаратом локального действия, который не обладает выраженным системным эффектом. Основной механизм действия ботулотоксина заключается в блокировании поступления ацетилхолина, который выделяется в ответ на электрический импульс, в межсиноптическую щель. При этом ботулотоксин не влияет на содержание ацетилхолина, блокируя только его выделение. Иными словами, прерывается нервно-мышечная передача и мышца не сокращается в ответ на патологически частые электрические импульсы.

Однако в области заблокированного нервно-мышечного соединения с первых дней введения ботулотоксина взамен выведенных из «строя» нервно-мышечных соединений формируются новые. Время, в течение которого это происходит, и определяет длительность терапевтического эффекта препарата. В большинстве случаев оно составляет от 3 до 12 мес, при этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма, режим дозирования и т.д.

В связи с тем что действие препарата диспорт обратимо, инъекции необходимо повторять через определенные промежутки времени. При повторных инъекциях уменьшается выраженность клинических симптомов.

Эффективность лечения ботулотоксином в какой-то степени можно спрогнозировать. Известно, например, что наиболее чувствительны к нему женщины.

В некоторых случаях терапия ботулотоксином может быть мало эффективной вследствие недостаточной дозы, иммунорезистентности к ботулотоксину, введения препарата не в те мышцы, наличия вторичных контрактур и деформаций и т.д.

ботулотоксин: ценное терапевтическое средство при детском церебральном параличе

дцп — заболевание центральной нервной системы, однако именно патологичность двигательных актов и спастичность, приводящие к изменениям опорно-двигательного аппарата, являются поводом для обращения к врачу-ортопеду. Традиционно в арсенал средств коррекции двигательных расстройств при дцп входило ортезирование, этапное гипсование, оперативные вмешательства, кинезо- и физиотерапия, медикаментозные средства. С 1989 г. для лечения больных с гипертонусом мышц, в том числе пациентов с дцп, в мировой медицинской практике применяется ботулотоксин.

Токсин ботулизма можно применять при всех видах спастичности. После инъекций токсина ботулизма быстро наступает положительный эффект, они безопасны, их хорошо переносят взрослые и дети. Уменьшение выраженности боли дает возможность более активно назначать физиотерапию и физические упражнения. Локальное введение токсина ботулизма пациентам с дцп позволяет снизить спастичность, расширить диапазон совершаемых движений в соседних суставах, улучшить ходьбу и стояние.

Как сообщила глава представительства компании «Бофур Ипсен» в Украине Оксана Голота, препарат диспорт был создан в 1993 г. в Великобритании, в 1999 г. он зарегистрирован в России. В нашей стране диспорт зарегистрирован 17 июля 2000 г.

Оксана голота

Глава представительства компании «Бофур Ипсен» в Украине

— Появление на отечественном фармацевтическом рынке этого препарата является надеждой на спасение для многих людей, в том числе детей с церебральным параличом. В Киеве функционируют пять клиник, специалисты которых имеют опыт практического применения препарата диспорт.

Блефароспазм, гемифациальный спазм, спастическая кривошея и дцп — официально утвержденные в странах снг и Европы показания для применения в клинической практике препарата диспорт.

продвижение препарата диспорт имеет особенности

По словам Оксаны Голоты, появление на отечественном фармацевтическом рынке этого препарата является надеждой на спасение для многих людей, в том числе детей с церебральным параличом. В Киеве функционируют пять клиник, специалисты которых имеют опыт практического применения препарата диспорт.

Единственный поставщик препарата диспорт в Украину — фирма-дистрибьютор «Элегант-Фарм», которая гарантирует поставку и надлежащие условия хранения этого лекарственного средства. Представительство компании «Бофур Ипсен» также гарантировало, что диспорт будут использовать только специалисты, прошедшие обучение на специальных семинарах по его применению. В дальнейшем учебные семинары будут проводить специалисты клиники «Медицел». В ходе проведения семинара, состоявшегося в конце сентября, его участники ознакомились с методиками применения препарата на практике, в том числе с технологией введения препарата диспорт в различные мимические мышцы, а также с особенностями дозирования.

Сергей Коловоротный
Фото Евгения Кривши

мнение

Заведующий кафедрой детской и общей неврологии факультета последипломного образования Донецкого медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Станислав Евтушенко:

— В настоящее время одной из наиболее острых проблем педиатрии является лечение пациентов с дцп. В основе заболевания лежат неврологические расстройства, сопровождающиеся нарушением моторных функций, что вызвано повышенным мышечным тонусом. Попытки применить различные подходы к лечению детей с этой патологией, включая хирургические, пока не дали ощутимых результатов. Поэтому применение препарата, способного устранить мышечные спазмы, является чрезвычайно актуальным.

Эффект, которого можно достичь в результате применения препарата диспорт, несомненен. Можно с уверенностью сказать, что найден оптимальный подход к лечению детей с дцп. Правда, стоимость препарата достаточно высока. По моему мнению, необходимо обратиться к страховым компаниям, украинской диаспоре, коммерческим структурам с тем, чтобы создать благотворительный фонд. Это позволило бы более широко применять препарат диспорт в отечественной практике. Дети нуждаются в лечении и они должны его получить.


Рассказать о В неврологии ботокс это высокоочищенный ботулотоксин стоимость цена
0
 просмотров: 931