Скачать Диффузные изменения паренхимы предстательной железы
Выход: 13.03.2014
как красить глаза однотонными тенями
Клинически различают две формы мастопатии — диффузную и узловую.

Диффузная мастопатия является начальной стадией заболевания. Клинические проявления заболевания: болезненное набухание молочных желез, усиливающееся в предменструальном периоде, выделения из сосков — серозные, типа молозива, грязно-зеленоватые, бурые и др. При пальпации молочных желез определяется грубая дольчатость, тяжистость и мелкая зернистость, выраженные неравномерно в одной или обеих молочных железах. Наиболее часто эти изменения обнаруживаются в верхненаружных квадрантах молочных желез. Боли, уплотнения в молочных железах и выделения из сосков при диффузной мастопатии бывают непостоянными и могут периодически усиливаться и уменьшаться. С течением времени болевые ощущения становятся менее интенсивными. На первый план выступают более ограниченные уплотнения, локализующиеся в одном или нескольких участках одной и той же или обеих молочных желез.
Определяется увеличение и более четкое отграничение уплотнений в предменструальных периодах и уменьшение вплоть до полного исчезновения их с началом менструации.

Узловая мастопатия является следующей стадией заболевания. Она характеризуется появлением постоянных очагов уплотнения в одной или обеих молочных железах. При захвате мастопатических узлов между пальцами в вертикальном положении больных они определяются более четко. При исследовании в положении лежа уплотнения исчезают или определяются не так отчетливо.

Как правило, кожа над мастопатинескими узлами свободно подвижна, симптом морщинистости или ее втяжения отсутствует. Пальпацией молочных желез и мастопатических узлов могут определяться более плотные участки, вплоть до хрящевой консистенции, выступающие в виде «шипиков». Такие участки могут служить указанием на развившуюся малигнизацию, и при их появлении необходимо проводить операцию со срочным гистологическим исследованием. Так как узловая форма мастопатии возникает на фоне предшествующей диффузной, могут иметь место и признаки последней: грубая дольчатость, зернистость и болезненность молочных желез вне узла, выделения из сосков.

Разделение мастопатии на диффузную и узловую формы удобно для клиницистов. При морфологическом исследовании молочных желез по поводу мастопатии это разделение не имеет значения, так как обнаруживаемые при этом состоянии изменения идентичны для обеих форм. В основе морфологических изменений при мастопатии лежит разрастание мелких внутридольковых протоков, железистых пузырьков и соединительной ткани. При этом происходят резкое сдавление и перегибы одних протоков и кистозное расширение других.

При диффузной мастопатии в одной или обеих молочных железах появляются очаги уплотнения разных размеров. На разрезах они состоят из белесоватой блестящей соединительной ткани, в ряде случаев с кистами разных размеров, заполненных прозрачным, сероватым или серовато-коричневым содержимым. При микроскопическом исследовании наряду с участками нормального строения имеются резко атрофичные дольки, окруженные соединительной тканью. Среди соединительной ткани видны кисты размером от микроскопических до нескольких сантиметров в диаметре. Преобладание гиперплазии железистых долек, развитие фиброза или кист позволяет разделить мастопатии на железистую (дольковую), протоковую фиброзную и фиброзно-кистозную пролиферативные формы.

В других кистах эпителий вместе со стромой образует ветвящиеся сосочки — так называемые внутрипротоковые папилломы. При нарушении их целостности возникает кровотечение, причем кровь выделяется через сосок («кровоточащая молочная железа»).
При операции по поводу мастопатии хирург обычно обнаруживает, помимо узлового образования, диффузное уплотнение ткани железы и наличие большого или меньшего числа кист, что свидетельствует о диффузной мастопатии, на фоне которой появилось уплотнение узлового характера. Именно в этом участке имеются более далеко зашедшие процессы пролиферации. Практически при операции по поводу узловой мастопатии почти никогда не удается произвести иссечение в пределах здоровых на глаз тканей. В некоторых случаях на фоне диффузной мастопатии в одной из крупных кист или в расширенном протоке может образоваться внутрипротоковая или внутрикистозная папиллома, которая иногда достигает размеров, видимых невооруженным глазом. Клинически такие папилломы ведут к появлению кровянистых выделений из соска или обильному истечению серозной жидкости.

По отношению к мастопатии принято применять термин «предрак». Однако далеко не все формы мастопатии являются предраковыми. К предраковым могут быть отнесены тс формы мастопатии, когда при гистологическом исследовании выявляются резко выраженные признаки пролиферации эпителия в кистах и расширенных протоках. Те больные, у которых при гистологическом исследовании выявлены предраковые изменения, должны находиться под особенно внимательным динамическим наблюдением онкологов.

При диффузной форме мастопатии допустимо наблюдение за больными и проведение консервативной терапии. Часто мастопатия развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний придатков матки и сопровождается функциональными расстройствами нервной системы. Выявление этого фона, лечение гинекологических заболеваний и укрепление нервной системы могут привести к значительному улучшению в течении мастопатии.
При самых начальных формах мастопатии, типа мастальгии, в ряде случаев под наблюдением опытного онколога допустимо применение легких физиотерапевтических процедур: электрофорез с йодом калия или новокаином, легкие тепловые процедуры. К этим мероприятиям следует прибегать очень осторожно, только при полной уверенности в отсутствии явлений активной пролиферации эпителия. В этих же случаях больным могут быть даны советы о нормализации половой жизни, необходимости беременности, родов и обязательного кормления ребенка грудью не менее года.

При далеко зашедшей диффузной форме мастопатии и в тех случаях, когда перечисленные мероприятия не дают терапевтического эффекта, рекомендуется лекарственная или гормональная терапия.
• Лечение витаминами с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инактивации избытка эстрогенов, которые могут быть повышены у больных мастопатией. Рекомендуется применение витаминов А, В, и Е в виде стандартных препаратов внутрь или инъекцией в течение месяца, иногда повторно.
• Лечение микродолами йодида калия, направленное на нормализацию лютеиновой функции яичников, нередко сниженную у больных мастопатией в связи с наличием персистирующих фолликулов или фолликулярных кист и ановуляторных циклов. Назначают 0,25-процентный раствор йодида калия: 1—2 чайных ложки 1 раз в день. Лечение проводят в межменструальный период на протяжении 6—12 месяцев.
• Лечение андрогенами с целью подавления эстрогенной активности яичников в тех случаях, когда она повышена. Контролем служит характер гормональной реакции влагалищных мазков.

Консервативная терапия допустима лишь при диффузной форме мастопатии. При появлении на фоне этого состояния более четких уплотнений в молочных железах (узловая мастопатия), не исчезающих с началом менструаций, следует производить секторальную резекцию и обязательно срочное гистологическое исследование.

Секторальная резекция не излечивает больных окончательно. При операции удаляют лишь участок молочной железы, в котором процесс патологической пролиферации зашел наиболее далеко. Появление новых мастопатических узлов в той же или другой молочной железе и даже развитие рака через несколько лет после операции встречается довольно часто. Образование раковой опухоли в молочных железах после секторальной резекции по поводу мастопатии наблюдается в 3—10 процентах случаев.
Больные мастопатей должны состоять на учете и находиться под наблюдением онкологов (осмотр не менее 1—2 раз в год). В промежутке между врачебными осмотрами больные должны раз в месяц ощупывать молочные железы самостоятельно. Обнаружив изменения, которых ранее не было: увеличение и более четкие контуры уплотнений, втяженис кожи, кровянистые выделения из соска, — больная должна обратиться к врачу, не ожидая назначенного срока. Такое динамическое наблюдение за больными мастопатией играет существенную роль в выявлении ранних форм рака молочной железы. Своевременное лечение мастопатии служит профилактикой развития рака молочной железы.


Рассказать о Диффузные изменения паренхимы предстательной железы
0
 просмотров: 889