Скачать Амикацин при простатите
Выход: 11.03.2014
пиклоксидин цистит

Простатитом в настоящий момент принято называть доказанный воспалительный процесс, протекающий в предстательной железе. В зависимости от продолжительности заболевания выделяют острую и хроническую формы бактериального простатита. При наличии симптомов более трех месяцев устанавливают диагноз хронического простатита.
Синдром хронической тазовой боли - заболевание, характеризующееся сходной с простатитом клинической картиной, но не имеющее инфекционного фактора.
В настоящее время наиболее распространенной является классифика ций простатита, предложенная Национальным институтом здоровья сша (nih) в 1995 году.

Категория I Острый бактериальный простатит Категория II Хронический бактериальный простатит Категория iii Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли Категория iiiа Воспалительный Категория iiiв Невоспалительный Категория IV Асимптоматический воспалительный простатит

- Категория I, или острый бактериальный простатит — характеризуется острым инфекционным воспалением предстательной железы.
- Категория II - хронический бактериальный простатит устанавливается при обнаружении патогенных бактерий при микробиологическом исследовании секрета простаты, 3-Й порции мочи после массажа простаты или эякулята. Эта категория характеризуется рецидивирующей инфекцией мочевых путей, вызванной теми же микроорганизмами, которые обнаруживаются в предстательной железе. Хронический бактериальный простатит является самой частой формой персистирующей инфекции нижних мочевых путей у мужчин.
- Категория iii названа синдромом хронической тазовой боли, так как основным клиническим критерием заболевания является болевой синдром более 3 месяцев. К ней относят пациентов с отсутствием патогенных бактерий в секрете простаты либо моче. Эта категория далее подразделена на воспалительный синдром хронической тазовой боли (ША) и невоспалительный синдром хронической газовой боли (iiib), отношение к которым определяется по количеству лейкоцитов в образцах, полученных из предстательной железы (секрет простаты, моча, полученная после массажа простаты, эякулят). Более 95% больных хроническим простатитом относятся к этой категории.
- Классификация включает новую категорию (IV) - асимптоматический воспалительный простатит. Для этой формы простатита характерно отсутствие клинических проявлений. Заболевание выявляется при клиническом обследовании, предпринятом ло различный показаниям (повышенный уровень пса, бесплодие, лейкоцитурия и т.п.), или гистологическом исследовании ткани предстательной железы.

Диагностика

Основными симптомами заболевания являются боль различной локализации и симптомы нижних мочевых путей.
Локализация боли:
1 Простата/промежность 46%
• Мошонка и/или яички 39%
• Половой член б%
• Проекция мочевого пузыря 6%
• Нижняя часть поясницы 2%
Симптомы нижних мочевых путей: 
• Учащенное мочеиспускание
• Затрудненное мочеиспускание (вялая струя, необходимость натуживания)
• Болезненное мочеиспускание или усиление боль при мочеиспускании фиэикальное

При подозрении на простатит обязательным является пальцевое ректальное исследование и пальпаторное исследование органов мошонки.
Пальцевое ректальное исследование выполняют при различных положениях больного — на боку с приведенными к животу коленями, в положении стоя с наклоненным вперед туловищем и в коленно-локтевом положении. Отсутствие пальпаторных изменений со стороны предстательной железы требует проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями мочеполовой системы и аноректальной области.
Наиболее объективную информацию о состоянии нижних мочевых путей дает 4-стаканная проба. Она является одним из основных методов исследования, позволяющим не только установить диагноз, а также и определить лечебную тактику. Несмотря на необоснованно редкое применение, 4-стаканная проба Meares-Stamey является «золотым стандартом» в лабораторной диагностике хронического простатита и заключается в микроскопическом и бактериологическом исследовании проб мочи, полученных из различных отделов мочеполового тракта и секрета простаты, позволяющем определить источник воспаления.

Нормальными показателями секрета простаты являются: менее 10 лейкоцитов в поле зрения, большое количество лецитиновых зерен, отсутствие микрофлоры.
Перед началом процедуры пациент частично мочится, чтобы удалить содержимое мочеиспускательного канала. Затем выполняют массаж простаты. Если секрет простаты получить не удается, то исследуют осадок иочи, полученной сразу после массажа простаты (не позднее 30 мин.). Следует учитывать, что отрицательные результаты однократного исследования секрета простаты еще не означают отсутствие воспалительного процесса в предстательной железе. В то же время исследование только секрета простаты не позволяет выявить воспаление почти у 50% пациентов с воспалительным синдромом хронической тазовой боли.

Определение уровня пса
Острый бактериальный простатит и отчасти хронический бактериальный простатит и воспалительный синдром хронической тазовой боли могут являться причиной повышения уровня пса. При остром простатите пса может достигать 50 -100 нг/мл, повышенные значения могут сохраняться до 6-8 недель после исчезновения клинических проявлений заболевания. Практическую значимость представляет определение psa, fpsa, fpsa\psa Показания к исследованию пса:
• Возраст старше 50 лет.
• Подозрение на рак простаты (в т. ч. при пальцевом ректальном исследовании).
Учитывая, что пальцевое ректальное исследование и массаж предстательной железы могут повышать уровень пса, рекомендовано забор крови для определения пса проводить через 3 суток после выполнения этих манипуляций.

Ультразвуковое исследование предстательной железы с помощью ректального датчика (трузи простаты) — является »золотым стандартом» в ультразвуковой диагностике заболеваний предстательной железы и, в частности, простатита.
При подозрении на клинически значимые заболевания (абсцесс простаты, рак простаты и мочевого пузыря, доброкачественную гиперплазию простаты, поражение опорно-двигательного аппарата, симулирующее симптомы простатита и др.) используют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Антибактериальная терапия на сегодняшний день является общепризнанный методом лечения хронического простатита. Знание основных возбудителей является первым и основным условием для адекватного выбора антимикробных препаратов.
Лечение острого простатита (I категория)
При остром простатите в отличие от хронического воспалительного процесса бета-лактанные антибиотики и аминогликозиды способны накапливаться в ткани предстательной железы в концентрациях, достаточных для подавления возбудителей, благодаря усиленной перфузии простаты и повышенной проницаемости гемопростатического барьера. Следует помнить, что способность антибактериальных препаратов этих групп проникать в предстательную железу уменьшается по мере стихания воспалительного процесса. Поэтому при достижении клинического эффекта следует перейти на пероральный прием фторхинолонов.
Лечение хронического бактериального простатита (II категория)
На сегодняшний день препаратами выбора являются фторхинолоны. Установлено, что применение фторхинолонов позволяет достичь более высокой частоты излечения, чем применение других групп антибиотиков. У пациентов с аллергией на фторхинолоны рекомендуется применять доксициклин.
Общепризнано, что антибактериальная терапия хронического простатита требует длительного времени, причем, в отличие от сложившейся в нашей стране практики, терапия проводится, как правило, одним препаратом. Традиция смены антибиотиков каждые 7—10 дней не имеет научных обоснований и в большинстве клинических ситуаций является неприемлемой. Оптимальным на сегодняшний момент считают 28-дневный курс лечения.
Лечение хронического небактериального простатита (iiia категория)
Антибактериальная терапия воспалительного синдрома хронической тазовой боли является наиболее часто рекомендуемым методом лечения. Основанием к назначению антибактериальных препаратов является:
• Антибактериальная терапия приносит облегчение некоторым пациентам с синдром хронической тазовой боли, несмотря на отрицательные результаты микробиологического исследования.
• Вероятная роль криптогенных (труднокультивируемых) микроорганизмов в этиологии хронического небактериального простатита и высокая частота их обнаружения у этой категории пациентов.
Невоспалительный синдром хронической тазовой боли (iiiв категория)
До сих пор нет единого мнения о роли антибактериальной терапии в лечении пациентов с этой формой простатита.
Асимптоматический воспалительный простатит (IV категория)
Пациенты с асимлтоматическим воспалительный простатитом не нуждаются в лечении, несмотря на лабораторные, цитологические или гистологические признаки воспаления.
Лечение пациентов этой категории проводится по определенным показаниям:
- Бесплодие.
- Выявление при микробиологическом обследовании признанных патогенов, таких как Neisseria, Chlamydia.
- При повышенном уровне пса.
- Перед оперативным лечением на предстательной железе.

Дополнительные лекарственные средства использующиеся в терапии простатита
- Альфа-адреноблокаторы. Для пациентов с явлениями простатита характерно значительные нарушения уродинамики. Рекомендовано длительное применение альфа-адреноблокаторов сроком не менее 6-8 месяцев после достижения клинического эффекта, в дозе при которой терапевтический эффект был достигнут.

- Нестероидные противовоспалительные препараты. Благодар я торможению воспалительного процесса и анальгезирующему эффекту противовоспалительная терапия синдрома хронической тазовой боли (воспалительного и невоспалительного) рассматривается в качестве «полезной» для облегчения симптомов ее применение рекомендовано руко¬водствами в качестве препаратов 3 линии по приоритетности после антибиотиков и альфа-адреноблокаторов в лечении всех форм хронического простатита. В то же время следует отметить, что еще недостаточно данных в поддержку этого терапевтического подхода. Учитывая потенциальную возможность развития побочных эффектов, длительность лечения не должна превышать 4 недель.

- Фитотерапия. Данный вид медикаментозного лечения широко используется в терапии хронического простатита.
Экстракт плодов пальмы вееролистной (Serenoa repens) помимо подавления активности 5-альфа-редуктазы и ароматазы оказывает следующие эффекты при хроническом воспалении предстательной железы:
• Снижает образование медиаторов воспаления.
• Оказывает антиандрогенное действие.
• На уровне органа-мишени — предстательной железы оказывает противовоспалительное и вазопротекторное действие, уменьшая отек.
Фармакокинетические исследования препарата из коры африканской сливы (Pygeum africanum) не проводились из-за многокомпонентного состава. Однако при клиническом применении препарат оказывает следующие воздействия:
• Снижает пролиферацию клеток предстательной железы.
• Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
Биофлавоноид кверцетин в нескольких небольших коротких плацебо контролируемых исследованиях оказал значительно более выраженное влияние на симптомы простатита, чем плацебо. Применение рекомендовано в течение 6 месяцев у пациентов с воспалительным и невоспалительным синдромом хронической тазовой боли.

- Физиотерапия. В лечении хронического простатита широко используются физиотерапевтические методы воздействия. С противовоспалительной, антиконгестивной целью, для коррекции иммунных расстройств, а также для повышения эффективности антибактериальной терапии активно используются как традиционные методы физиотерапевтического воздействия (пальцевой массаж предстательной железы, микроклизмы с лекарственными средствами или травяными отварами, теплые сидячие ванны),так и методы аппаратной физиотерапии: электростимуляция простаты, магнитотерапия


Рассказать о Амикацин при простатите
0
 просмотров: 471